Один месяц лета 2008 года я провел в Дублине. Прибыв поздним вечером субботы, утром воскресенья я отправился осматривать столицу Ирландии. Мои первые впечатления: город энергичный, бодрый, но с абсолютным отсутствием суеты.
Лишь в самом центре юные беспокойные студенты со всех уголков Европы и Южной Америки стайками наполняют тротуары и облепляют памятники.
Лето в Москве, как правило, короткое, и повезет, если оно приходится на выходные.
В этом смысле в Дублине правильная погода: все рабочие дни недели пасмурно и дождливо, но выходные обязательно полны солнца и легкого теплого ветерка. В такую погоду, когда температура поднимается до почти рекордных 22 градусов, аборигены, с обязательными солнцезащитными очками, переодеваются в шорты и футболки, надевая на ноги сандалии, наслаждаются мимолетным летом.
Однажды гуляя в сторону порта, я внезапно вышел из туристических мест и оказался на обычной улице — разделенные неширокой дорогой две стены, внутренности которых нарезаны на маленькие двухэтажные «квартиры». Впрочем, это не было неожиданно. Я планировал, что буду возвращаться по другой стороне реки Лиффи (в переводе с ирландского — «жизнь»), протекающей по центру Дублина. Пересекая мост, отделяющий реку от дублинской бухты, где причаливал паром на Ливерпуль, я намеренно направлялся в портовые кварталы. Пройдя минут двадцать по ним, я понял, что где-то сошел с намеченного маршрута.
Достав из кармана карту и найдя табличку с названием улицы, я принялся искать свое месторасположение. Вдруг боковым зрением я заметил, что на пустынную улицу вышли два силуэта. Один из них, явно обращаясь ко мне, громко спросил: «Do you need a hand?». Оторвавшись от карты, я рассмотрел супружескую пару — женщина садилась в маленький не новый зеленый «гольф», а мужчина, лет 40, стоял в ожидании моего ответа. «Пока не знаю», ответил я на предложение о помощи, надеясь быстро сориентироваться и продолжить путь к центру Дублина. Он кивнул и сел в машину. Поиск этой улицы на карте занял у меня минут пять. Когда я уже подумывал о запуске навигационной программы в моем навигаторе, улочка была обнаружена на карте, — она оказалась небольшой. Свернув и убрав карту, я было продолжил мой путь, но заметил, что мужчина, предложивший помощь, по-прежнему ожидает в машине, наблюдая за мной. Только дождавшись моего благодарного кивка и жеста «все в порядке», он, кивнув мне в ответ, завел свой «гольф» и уехал. Возможно, именно в этом по-настоящему проявляется не по северному радушное и открытое отношение ирландцев — по-человечески простым участием в обычных ситуациях.
Дублин небольшой город, в нем проживает всего 1,5 млн. человек (во всей Ирландии 4,5 млн.). За месяц город был исхожен и изъезжен вдоль и поперек. Особенно в этом помогли автобусы туристического маршрута — двухэтажные, как и все автобусы в Дублине, но без крыши. Этакий массовый кабриолет. Маршрут его пролегает по историческим и просто интересным местам города. На нем же можно добраться до смотровой площадки, расположенной на крыше музея пивоварни Гиннеса.
Собрав в специально выделенном складе старое оборудование из различных цехов, владельцы пивоварни устроили великолепное шоу. Постепенно, этаж за этажом, поднимаясь вверх, посетитель узнает «секрет старого Гиннеса». Ему подробно расскажут о том, как готовятся ингредиенты, как происходит процесс брожения, как доставлялось пиво по всему миру в небольших деревянных бочках. Добравшись до верха, попадешь в открытый бар, откуда открывается вид на город.
Собрав в специально выделенном складе старое оборудование из различных цехов, владельцы пивоварни устроили великолепное шоу. Постепенно, этаж за этажом, поднимаясь вверх, посетитель узнает «секрет старого Гиннеса». Ему подробно расскажут о том, как готовятся ингредиенты, как происходит процесс брожения, как доставлялось пиво по всему миру в небольших деревянных бочках. Добравшись до верха, попадешь в открытый бар, откуда открывается вид на город.
Здесь можно получить бесплатную пинту свежесваренного «Гиннеса», и наблюдать Дублин поверх крыш его домов, неспешно потягивая вкусное темное пиво. В тот будний день мне не повезло — было достаточно пасмурно.
Видя, что мне начинает наскучивать город, знакомая девушка подсказала побывать в пригороде с великолепными видами и водопадом, что я и сделал.
По дороге к водопаду обнаружил останки сгоревшего дотла автомобиля. Рядом стояли двое парней и сокрушались о потере. Как выяснилось, их приятель «вчера уехал с вечеринки, а сегодня позвонил и сообщил о беде». Приятель, к счастью, не пострадал. Он благополучно выбрался из авто и, стоя под звездным небом, с отчаянием наблюдал, как довольно быстро его красивый автомобиль превращается в кучку пепла.
Пригород еще более зеленый, нежели город. Местечко оказалось удобным для пикника, где можно провести весь день в компании с друзьями, жаря шашлыки и играя в волейбол.
Впрочем, в городе зелени не меньше. Парк Феникс — самый большой городской парк в Европе — площадью более 700 га (4,5 парка Царицыно в Москве) с огромными лужайками и большим семейством диких оленей (говорят их там больше 100 особей!), которые с удовольствием будут позировать вам, если сумеете забраться в парк поглубже.
Дублин особенно хорош будними вечерами. Деловая жизнь замирает, закрываются все учреждения, даже магазины и кафе, и можно без суеты просто гулять, неспешно проходя там, где днем потребовалось бы лавировать в толпе.
По опустевшим улицам бродят влюбленные парочки, кое-где парни в ослепительно белом одеянии, отдаленно напоминающих Элвисов, играют на гитарах, призывно глядя вслед проходящим девушкам, и иногда шумная компания перебирается из одного паба в другой. Несмотря на это отдельные жители Дублина находят его скучным. И отчасти я согласен с ними.
Романтическая набережная, слишком туристический, но яркий и веселый Темпл Бар, небольшой исторический центр — все это можно обойти и запомнить за одни выходные.
Однако примечательно другое.
Выросшие в городе ирландцы. Они любят свой город, несмотря на политику толерантности, в душе ненавидят колонизаторов-англичан, с удовольствием рассказывая о своей, более объективной, версии противостояния королевским силам, и бывают великолепной компанией для досуга. С ними очень приятно провести время в их любимых пабах, которые как втулки старого колеса, к которым сходятся спицы, или оси, объединяют людей за кружкой свежего пива со старой доброй ирландской песней под гитару. Там живет ирландский дух.
По иронии «дух» и «спиртное» на английском одно слово — «spirit». Ничто не может нарушить непременно поднимающееся настроение, уютно обволакивающую теплую атмосферу, сотканную из звонких аккордов струн акустической гитары и грубо сшитую сильным голосом певца, которому негромко подпевают (нет, не как в караоке!) завсегдатаи. Даже слегка навязчивая пожилая женщина, которую мой приятель Карл, без пяти минут доктор наук, слегка пренебрежительно охарактеризовал «фермерша с севера», пытавшаяся минут пятнадцать поведать нам об оставшемся дома муже, не сумела навеять на нас грусть. Назойливая женщина была спроважена, вечеринка продолжена, а легкое дуновение звуков двенадцатиструнной гитары продолжало добавлять во все крепчавший spirit оттенки солнечных бликов.
За этим стоит побывать в Дублине.
Евгения говорит
Интересная статья. Собираемся как раз компанией ехать в Дублин, и прочитав статью, прониклась настроением и размеренностью Ирландии. Сомневалась стоит ли ехать или нет, и теперь уже точно решила -ехать! :)